【野菜塾】第13回 健康野菜塾 〜環境〜
- 2007-08-02(木)16:29
- 野菜塾 東京
■日時: 平成19年7月19日(木) 14:00〜17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2
■内容: 1. 特別講演 『 食品リサイクル法と今後の環境対策 』
講師:農林水産省 総合食料局 食料環境対策室長 西野 豊秀 氏
★食品リサイクルの現状と、6月に改正された食品リサイクル法の概要をスライドを使いながら講演していただきました。
2. 講演 『 環境への取り組み事例 』
株式会社 メリーズ・ジャパン 代表取締役 松尾 康志 氏
★メリーズ・ジャパン様が取組んでいる、リサイクル事業(竹割り箸のリサイクル・野菜残渣処理センターなど)の取り組みについて紹介していただきました。
3. 食材紹介 『 大地のおくりもの 〜カボチャ〜
もっと知ってほしい!カボチャのいろんなこと 』
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 チーフリーダー 清水 忠
★ 本日の食材テーマであるカボチャの歴史・栄養成分から、おいしいカボチャの見分け方、カボチャの種類ご紹介など聴いた人がカボチャ博士になれそうな内容を発表させていただきました!また、3種類のカボチャを食べ比べてもらい、それぞれの特性を実感していただきました。
4. メニュー説明 『 新 カボチャメニュー!! 』
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 室長 宇田川 文子
★当日の試食メニューの説明を写真を入れたスライドで紹介させていただきました。ところどころにカボチャを調理する時のコツなど豆知識も織り交ぜて、話させていただきました。
くわしいメニュー内容はこちらからどうぞ♪ ⇒ メニュー紹介
■食材テーマ: カボチャ・すいか
☆これからが旬のカボチャとすいかを30種類以上集め、実際に手にとって見ていただきました。『デリカ』と書かれた大きなズッキーニもお客様をお迎えしていました!
くわしい品種の紹介はこちらから! ⇒ カボチャ品種紹介
♪♪♪ 当日は51名のお客様に来社いただきました。ありがとうございました!! ♪♪♪
【野菜塾】第12回 健康野菜塾 〜野菜メニューのこれから〜
- 2007-05-28(月)15:46
- 野菜塾 東京
■日時: 平成19年5月22日(火) 14:00〜17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2
■内容: 1. 特別講演 『 メニュークリニック 』
講師:デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子
★弊社グループ会社のデザイナーフーズ株式会社市野より今の日本における健康についての問題点を挙げ、薬やサプリメントで栄養バランスを取るのではない『コンプリメントの提案』をテーマに講演させていただきました。
2. 講演 『 カゴメ生鮮トマト商品開発について 』
講師:カゴメ株式会社 生鮮営業部 秋谷 史 氏
★カゴメ株式会社 秋谷様より、カゴメの生鮮トマトの開発についてと新種のトマトのご紹介をしていただきました。秋谷様ありがとうございました。
3. 営業レポート 『 野菜メニューの繁盛店紹介 』
講師:東京デリカフーズ株式会社 営業部 江原 聖二
★野菜メニューが繁盛している店舗の訪問レポートを切り口に、今野菜メニューに求められていること、デリカフーズができることを発表させていただきました。
4. セミナー 『 トマトの栄養まるごといただきます!! 』
講師:東京デリカフーズ株式会社 企画開発室室長 宇田川 文子
★今回の食材テーマであるトマトの歴史・栄養成分から、おすすめの調理法などを紹介させていただきました。また、お客様には品種の違うトマトをサンドウィッチにして食べ比べていただきました。
5. メニュー提案 『 トマトを使った新メニュー!! 』
★色々な品種の特徴にあわせたメニューの提案をさせていただき、実際にお客様に試食していただきました。カゴメの新品種トマトを使ったメニューもテーブルに並び、おいしさの再発見ができました。
詳しいメニュー説明はこちらのPDFをご覧ください。試食メニュー
■食材テーマ: トマト
今回は50種類を越えるトマトを取り揃え、試食やおみやげにお持ち帰りしていただきました。
トマトの詳しい説明についてはこちらのPDFからどうぞ。食材シート(トマト版)
★★ 当日は66名のお客様にお集まりいただきました。ありがとごさいました。
【野菜塾】第11回 健康野菜塾 〜蒸焼過熱温野菜〜
- 2007-03-28(水)19:05
- 野菜塾 東京
■日時: 平成19年3月22日(木) 14:00〜17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2
■内容: 1.特別講演 『ミール・アッセンブリ−・ビジネス』
講師:株式会社フードシステム 代表取締役社長 古田 基様
株式会社フードシステム 古田様より最新のアメリカ食事情についてご講演いただきました。ありがとうございました。
2.開発報告 『蒸焼過熱温野菜の取り組みと作り方』
講師:東京デリカフーズ株式会社 常務取締役 岡田 和夫
開発室部長 佐野 進
弊社常務取締役 岡田と開発室部長 佐野より開発を手がけている『蒸焼過熱温野菜』についての取り組みと作り方の報告をさせていただきました。お客様にも試食していただき、更なる開発に向けてのご意見をたくさんいただきました。
3.研究報告 『キャベツ 品種別比較』
講師:東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 加藤 安由知
弊社研究開発室 加藤より、当日お客様に食べ比べていただいたキャベツの分析結果と神奈川県農業技術センター 三浦事業所と合同で行なっているキャベツの品種別比較検証について報告させていただきました。
4.セミナー 『食べる胃腸薬 キャベツ』
講師:東京デリカフーズ株式会社 商品企画室室長 宇田川文子
今回の食材テーマであるキャベツの歴史と特徴を弊社商品企画室 宇田川より講演させていただきました。
5.メニュー提案 『蒸焼過熱したキャベツを使って』
蒸焼過熱した様々な品種のキャベツを使ったメニュー提案と、今が旬の国産柑橘を試食していただきました。
詳しいメニュー説明はこちらのPDFをご覧ください。試食メニュー
■食材テーマ: キャベツ・国産柑橘
今回は様々な種類のキャベツと、今が旬でおいしい国産の柑橘類を取り揃えました。
キャベツの詳しい説明についてはこちらのPDFからどうぞ。食材シート(キャベツ版)
国産柑橘類の詳しい説明についてはこちらのPDFからどうぞ。食材シート(国産柑橘版)
★当日は49名のお客様にお集まりいただきました。ありがとうございました。