【野菜塾】第23回健康野菜塾 ~色の力とカラフル野菜~
- 2009-05-25(月)14:25
- 野菜塾 東京
■日時: 平成21年5月14日(木) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1−23−2
■内容: 1.特別講演『食品購買心理から見た売れる野菜の使い方』
~野菜による食欲の湧くカラーコントロールとは~
株式会社 モデンナ 代表取締役 高橋 理枝氏
今回の野菜塾テーマはズバリ『カラー』。たくさんある野菜の色を1枚のお皿の上でどのように表現するのかによって食欲の湧いてくる美味しそうな一皿になったりします。普段は感覚的にとらえている『カラー』が実は購買に大きな役割を果たし、うまく取り入れることで売上UPに繋がる、と講演していただきました。またその中でも野菜は他の食材に比べ多くの色を持っており、この野菜を活かすことで『カラー』のバリエーションが拡がっていくとお話していただきました。
改めて『カラー』の持つ力を勉強でき、お客様からも『勉強になった』『マーケティングの大切な切り口だということがわかった』など、とても好評をいただきました。
高橋様、ありがとうございました。
2.特別セミナー『医・食・農をつなぐ
Farm to Wellness倶楽部について』
~野菜ビジネスにおける役割と目標~
東京デリカフーズ株式会社 経営企画室 室長 有井雅幸
1月の『第1回Farm to Wellness』で、紹介していた産地会(仮称でした)。これが正式に名前が決まり、『Farm to Wellness倶楽部』となりました!また、この倶楽部の組織や役割も決定し、野菜塾の場を借りて発表させていただきました。
3.食材&メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー企画担当 山口 由美
本日のテーマである、『カラー』。それにあった、カラフルな野菜を集め、色を活かしたメニューを作りました。普段はなかなか目にしない、ラベンダー色のスープ(!)や、とことんグリーンのパスタ、真っ赤な前菜など、目にも鮮やかなメニューが並びました。これらの色の成分と効能を紹介しながらこの色を持った野菜を紹介させていただきました。
詳しいメニューはこちらから ⇒ ☆メニュー紹介☆
4.ドレッシング紹介
東京デリカフーズ株式会社 経営企画室 譲原玲子
東京デリカフーズでは、現在、『八百屋さんが作った野菜のドレッシング』を開発中です!今回はコンセプトや現在の進捗状況を報告させていただき、実際にお客様にご試食していただいてご意見を聞かせていただきました。お客様からもたくさんのアドバイスをいただき、今後の開発へ大きなステップとなりました。
★★ 今回は普段、感覚的にしかとらえていない、『カラー』を取り上げました。意外と目からウロコの話が多く、また、野菜も色からとらえるとたくさんの野菜が様々な分類に分けられるということが発見できる会となりました。これからも新しい物の見方をしながらこの野菜塾を開催していきたいと思います。
当日は 61名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました。