【野菜塾】第22回 ~食業界 最新情報~
- 2009-04-10(金)18:33
- 野菜塾 東京
■日時: 平成21年3月19日(木) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1−23−2
■内容: 1.特別講演『求められる新サービス戦略』
株式会社フードシステム 代表取締役会長 古田 基 氏
最近の『不況』と言われる情勢の中で、特に節約の対象となっている『外食』。しかしそんな中でも繁盛し、たくさんのお客様が来店されているお店もたくさんあります。その部分を古田会長のするどい視点と新しい切り口から今後のサービス戦略がどうあるべきかを講演していただきました。
2.特別セミナー『メニュー開発と変化対応力』
株式会社ニックフーズ 商品開発室室長 楠本 哲也 氏
野菜ソムリエ Canaco 氏
メニュー開発。この仕事は想像力と表現力がキーポイントとなる仕事です。いつものメニューに少しだけ想像力を働かせて新しいメニューにしてみる、ちょっとしたことにヒントが隠れているといったことをこれまでたくさんのメニューを開発してきた楠本様と野菜ソムリエで新しい視点を持ったCanacoさんから講演していただきました。
3.産地紹介『チームやらまいか特集』
東京デリカフーズ株式会社 常務取締役 大崎 善保
本日の食材テーマである、愛知県と静岡県にまたがっている生産者団体、【チームやらまいか】。今の時期はキャベツやトマト、大根などが出荷されています。本日はこの産地の美味しいフルーツトマトをご試食していただきながら産地紹介をさせていただきました。トマトの美味しさにたくさんのお客様が感動されていました。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 山口 由美
本日紹介した【チームやらまいか】のキャベツ・トマトを使って、様々なメニューを作ってみました。野菜の味がしっかりした、斬新なメニューがそろいました。お客様にもとても好評をいただきました。
詳しいメニューはこちらから ⇒ メニュー紹介
★★ 今回は『不況』と言われる今の世の中で、サービスのあり方、メニュー開発の在り方、本当においしい野菜を作って私たちに届けてくれる産地紹介と、これからまた食業界を盛り立てていく情報をたっぷりお届けしました。お客様からもとても参考になったとたくさんのお声をいただきました。今後ともお客様に喜ばれるような野菜塾を目指し頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。
当日は 55名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました。