【野菜塾】第21回 ~フードアイコン最新情報~
- 2008-11-24(月)11:04
- 野菜塾 東京
■日時: 平成20年11月14日(金) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2
■内容: 1.特別講演『フードアイコン最新情報 ~予防の食生活から見たメニュー改廃とメニューアイコンについて~』
国立健康・栄養研究所 理事長 渡邊 昌 氏
日本人の三大死因の一つであるがん。この病気を予防するためには食生活、そして野菜を摂取することが大切であるということを様々なデータ、資料を使って講演していただきました。また、自分が食事を取る時にカロリーや塩分などがその食事にどれくらい含まれているかわかる『フードアイコン』の説明もしていただきました。お客様からも取り入れてみたいという声も聞かれ、消費者の方によりわかりやすく伝える表示の仕方を考えるきっかけとなりました。
2. 講演『Farm to Folk のご提案 ~食と農の伝承~』
東京デリカフーズ株式会社 経営企画室 リーダー 神戸 正徳
食の安全・安心が叫ばれている昨今。しかし日本の自給率は下がる一方で、日本人が食するものは輸入に大きく頼っているのが現状です。そんな日本の自給率を上げようと、今いろいろな活動が企業・団体・個人の中で起こっています。今回はこの部分に注目し、産地と消費の問題点、自給率UPのための活動、デリカフーズとしてできることを講演させていただきました。自給率UPに向けての熱い想いが伝わる講演となりました。
3. メニュー提案『野菜のお節と縁起』
東京デリカフーズ株式会社 規格開発室 室長 宇田川 文子
お正月に食べるおせち。今回はこのおせちに使われる野菜を中心にメニュー提案させていただきました。おせちの由来から、それぞれの料理に込められている縁起など、豆知識も紹介させていただきました。野菜中心でも様々なおせちメニューが作れるとお客様にも喜んでいただけました。
詳しいメニューは こちらから ⇒ メニュー紹介
■食材提案 : お正月食材
今回はお正月によく使われる野菜を集めました!様々な縁起がいいとされる野菜をお正月風にディスプレイしました。普段よく見かける野菜もどうしてお正月料理に使われるか勉強になる内容となり、お客様からも好評をいただきました。
提案した商品の一覧はこちらです ⇒ お正月食材ご紹介
当日は小春日和で45名のお客様に来社していただきました。今回は様々なテーマを盛り込んで、今年最後の野菜塾を無事終わらせることができました。来年はさらにパワーアップした野菜塾となるよう、社員一同努力していきたいと思います。ありがとうございました!!