【第65回】健康野菜塾 ~海外の食事情と和食~
- 2018-04-30(月)11:04
- 野菜塾 東京
■日時: 平成30年4月12日(木) 14:00~17:00
■会場: デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■ 内容:
1.特別講演 『 海外の食事情 』
フードネスト株式会社 チーフプロデューサー 梅田 真菜子様
「海外の食事情」ということで、フードネスト株式会社 チーフプロデューサー 梅田真菜子様よりご講演いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「オーガニックについての各国の事情や、NYやパリの流行などをお話いただき勉強になった」「フランスの食文化についてよく理解できた」などのお言葉を頂戴致しました。
フランスでは小学生からBIOの教育を受けて育ち、マルシェで買い物をした良い食材を手間をかけて料理する事が日常の中で当たり前の光景となっております。世界から注目される国になるには、日本人ももっと食に対しての意識を高める必要があるのかもしれません。
2.情報発信 『 鰹節の底力 ~おいしさと健康とは~ 』
焼津水産化学工業株式会社 代表取締役専務執行役員 松田 秀喜様
「鰹節の底力 ~おいしさと健康とは~」ということで、焼津水産化学工業株式会社 代表取締役専務執行役員 松田秀喜様よりご講演いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「鰹節の魅力など知らない事も多く、大変勉強になった」「出汁の旨味効果だけでなく、それ以外にも抗酸化作用や生臭さの抑制など、様々な効果があるのは驚きだった」などのお言葉を頂戴致しました。
出汁には酸化防止、活性酸素の抑制、抗疲労効果など、私たちの体で様々な効果を発揮する万能な食材です。「UMAMI」を研究することは、世界に誇れる「和食」を研究する事。これからますます世界から出汁が注目されることでしょう。
3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』
デリカフーズ株式会社 営業部 榊原 朱依子
「繁盛店のご紹介」ということで、「和食」をテーマとした6店舗のお店をご紹介させていただきました。「和食」は、一汁三菜、季節の移ろいの表現などが評価され、ユネスコ無形文化財に登録されています。2020年の東京オリンピックをきっかけに、出汁やごはんにこだわったお店で食事をし、世界中の人々がUMAMIに触れてもらえるようなお店をご紹介させて頂きました。
4.情報発信 『 メニュー紹介 』
デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 吉村 真沙子
今回のご試食は、「豆」をテーマにご提供させていただきました。豆は天然の健康食品と言われており、小さな粒の中にタンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、イソフラボンなどさまざまな栄養素を豊富に含んでおります。そんな「豆」をテーマに、サラダ、副菜、主食、デザートと6種類のメニューをご紹介させていただきました!当日のメニューはこちら♪
当日は50名のお客様にご来社いただきました。
今後もお客様に喜んでいただけるようなテーマ・内容で開催させていただきたいと思っております。
是非、取り上げていただきたい内容など、リクエストもございましたらお声をいただけると幸いです。
【ディスプレイ:春をテーマに豆類・食用花・スプラウト類などをメインに】
【講演の様子:繁盛店のご紹介・メニュー紹介】
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました。