【野菜塾】第17回 健康野菜塾 〜食の安全・安心〜
- 2008-03-26(水)15:44
- 野菜塾 東京
■日時: 平成20年3月19日(水) 14:00〜17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2
■内容: 1.特別講演 『食の安全・安心を提供するには』
講師: デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子 氏
★昨今問題となった様々な食に関する事件をもとに、どのようなことが実際問題だったのか、それによってどのように社会が変化したのか、そして食を預かる事業をしている私たちはどのように対応していかなければならないか、を講演させていただきました。『私たちの事業は命を預かっている』という、熱いメッセージが伝わる内容で、お客様にも喜んできただけました。
2.特別セミナー 『野菜の保存方法』
講師:東京デリカフーズ株式会社 品質管理室 室長 福本 理英
★普段何気なく使っている野菜。でも意外と知らない野菜の保存方法。今回はお店で役立つ野菜の保存方法を弊社品質管理室長福本から紹介させていただきました。冷蔵庫保管しなければいけない野菜、冷蔵庫には入れないほうがよい野菜、カット野菜の蘇生方法などお話させていただきました。目からウロコの話もあり、様々な情報を提供させていただきました。
3. 食材紹介『サラダの主役 レタス(ちしゃ)』
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 室長 宇田川 文子
★サラダの食材といえば、まずレタス!一言でレタスと言っても実はいろいろな歴史や種類があります。今回食材テーマとなったこの野菜をいろいろな切り口から紹介させていただきました。お客様からもそれぞれのレタスの食感の違い、栄養素など知っていそうで実は知らなかった話を聞けた、と喜んでいただけました。
詳しいレタスの紹介はこちらから⇒レタス紹介
4. メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 山口 由美
★普段はサラダくらいしか使う用途がなかなか思い浮かばないレタス類を今回は様々な品種を使って、新しい食べ方を紹介させていただきました。それぞれの品種の特徴を活かしたメニューでおいしいレタスフルコースを試食していただきました。
当日の試食メニューはこちらから ⇒試食メニューご紹介
■食材テーマ: レタス
★今回は普段から慣れ親しんでいる野菜『レタス』です。よく食べている品種から、「え、こんなものまでレタスなの!?」といった品種まで集めて展示させていただきました。
また、今が旬の様々な『豆』も展示させていただき、春の息吹を感じていただきました。
♪♪当日は 51名のお客様に来社していただきました。毎回、たくさんのお客様に来ていただけて、本当に幸せです!ありがとうございました!!!♪♪