【第58回】健康野菜塾 ~未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために
- 2017-01-11(水)15:02
- 野菜塾 東京
■日時: 平成28年11月30日(水) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■ 内容: 1.特別講演 『 未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために~ 』
株式会社 ジャパンバイオファーム 代表取締役 小祝 政明 様
今回は、「未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために~」ということで、株式会社 ジャパンバイオファーム 代表取締役 小祝様 よりご講演いただきました。科学的な観点から、無農薬野菜、多収穫・高品質野菜の生産方法、また、次世代の農業には何が必要かなどをご紹介していただきました。会場に来てくださったお客様からは、「野菜がどうしたら甘くなるのか、多収穫栽培が可能になるかなどを、ロジカルに説明していただき大変勉強になった」「有機野菜は高くて手が出せないというイメージがあったが、今日のお話で有機だから生産性が上がる、より美味しい野菜となる可能性を感じました」などのお言葉を頂戴致しました。
2.情報発信 『 中身分析と美味しさから見た有機野菜について 』
東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 武井 安由知
今回は、「中身分析と美味しさから見た有機野菜について」ということで、有機野菜を取り巻く現状と致しまして、生産・流通・販売の過程で抱える問題点や、実際に有機野菜の栄養価などを弊社のデリカスコアを用いながらご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「有機野菜の定義と現在の取り巻く環境がよく理解できた」「デリカスコアなど数値の見える化により、消費者へアピールをするとともに、産地へフィードバックすることで生産者のモチベーションをあげることができると感じた」などのお言葉を頂戴致しました。弊社と致しましても、明確な情報発信やデータ採りと併せた野菜のご提供へ向け、これからも邁進して参ります。
3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部 田原 晃吉
今回は、「野菜をメイン料理にした繁盛店」ということで、今話題のチョップドサラダ(野菜を細かく刻んだサラダ)専門店や、オーガニック野菜をメインに取り扱っているお店などをご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「どのお店も知らない店舗で、野菜に上手く付加価値を付けて提供していたので参考になりました」「トレンドを追った店舗の紹介が多く、興味が湧いてきました」などのお言葉を頂戴致しました。今後も、少しでもお客様のメニュー作りに参考になるよう、繁盛店をご紹介させていただきます。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回のご試食は、「根菜のサラダメニュー」をテーマにご提供させていただきました。ビーツや大根、人参、里芋など一部のお野菜は、弊社にも普段から供給してくださっている産地様の有機野菜を使用させていただきました。「独特な色彩にはビックリしました。真空加熱調理野菜の食感は丁度良く、味の特徴も活かされて美味でした」、「野菜だけなのにかなりボリュームがあって美味しくいただきました」などのコメントをいただくことができました。