【第57回】健康野菜塾 ~輸入青果物の現状と今後の展望について~
- 2016-11-06(日)11:35
- 野菜塾 東京
■日時: 平成28年9月27日(火) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■ 内容: 1.特別講演 『 輸入青果物の現状と今後の展望について 』
株式会社ユニオン 常務取締役 谷口周二 様
今回は、「輸入青果物の現状と今後の展望について」ということで、株式会社ユニオン 常務取締役 谷口様 よりご講演いただきました。ユニオン様の安心・安全な輸入青果物をお届けする取り組みなどについてもお話いただいたことから、会場に来てくださったお客様からは、「輸入青果物がどのようにして輸入されるかがよく理解でき、安心して食すことができると実感した」「青果を輸入する際のリスクなども教えていただき、非常に勉強になった。」などのお言葉を頂戴致しました。
2.情報発信 『 輸入野菜、輸入フルーツのご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部 檜原 純
今回は、「輸入青果物のご紹介」ということで、弊社の輸入野菜の取扱実績や、輸入野菜を使用する目的、取扱品目のご紹介などをご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「現在は国産を主流に使用しているが、今後の高齢化や食糧難を考えると、輸入青果物の使用を考えていきたい」「安定供給・リスクヘッジの観点でも更なる輸入野菜の使用を検討したい」などのお言葉を頂戴致しました。弊社でも、お客様に安心・安全なお野菜を安定供給できるよう、全社一丸となって取り組んで参ります。
3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部 阿久津 美穂
今回は、「女性が選ぶ、野菜を上手に使用している鍋・スープのお店」ということで、お鍋屋さん、スープ屋さんともに3店舗ずつご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「女性目線の繁盛店のご紹介は、男性では気がつかない点も多く参考になった」「男性よりも、女性の方が野菜の摂取に積極的であると感じられた」などのお言葉を頂戴致しました。今後も、話題のお店や話題のメニューなど、なぜ繁盛しているかといったポイントを盛り込みながらご紹介できればと思います。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回のご試食は、「秋冬野菜を使用した、鍋・スープメニュー」をテーマにご提供させていただきました。根菜類や菌茸類をメインに、真空加熱野菜を使用したメニューもご用意させていただきました。お客様からは、「真空加熱された根菜が上手に活かされており美味しかった」、「発想が新鮮で勉強になった」などのコメントをいただくことができました。