【第55回】健康野菜塾 ~今後の外食産業を占う~
- 2016-07-10(日)14:23
- 野菜塾 東京
■日時: 平成28年5月26日(木) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■ 内容:
1.特別講演 『 今後の外食産業を占う 』
株式会社エフビー 代表取締役 神山 泉様
今回は、「今後の外食産業を占う」ということで、株式会社エフビー 代表取締役 神山 泉様 よりご講演いただきました。「夜から朝へ」というテーマで、居酒屋市場の縮小化や朝食市場への攻略などについてお話をしていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「外食の環境に関して、改めて理解を深められた」「外食産業に精通している神山先生の話は分かりやすくためになる。各企業が悩んでいるテーマでもあり、今後の参考にもなった。」などのお言葉を頂戴致しました。今後も、来ていただいたお客様のヒントとなるようなテーマをご提供できればと存じます。
2.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部 檜原 純
今回は、「一つの野菜に焦点を当てたお店」をテーマに、もやし・アボカド・れんこん・ねぎ・じゃがいもといった野菜それぞれを専門にメニュー化されている、東京都内のお店5店舗様のご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「1つの野菜をテーマにしているお店ということだったが、知らない店舗ばかりで興味深かった」「今後の新業態のヒントになった」などのお言葉を頂戴致しました。1つの野菜で幅広くメニュー展開をさせるということは簡単ではないことですが、弊社と致しましても、少しでもメニュー提案のお手伝いをさせていただければと存じます。
3.情報発信 『 旬の野菜のご提案 ~色とりどりの夏野菜~ 』
東京デリカフーズ株式会社 仕入部 八木 良祐
今回は、「旬の野菜のご提案」ということで、オクラやとうもろこし、ゴーヤ、なすなどの夏野菜を中心に、夏バテ予防と関連させながらご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「夏野菜の効能などを再認識することができた。色もカラフルで目でも楽しめる」「夏野菜を使用することで旬だけでなく、夏バテ防止などの機能性を押し出せることが分かった」などのお言葉を頂戴致しました。今後も食と健康といった観点でお客様にご紹介できるよう、情報収集、産地開拓に努めて参ります。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回のご試食は、「夏野菜」をテーマにご提供させていただきました。また、真空加熱野菜の取り組みもご紹介させていただき、実際にご試食のメニューでもご用意させていただきました。お客様からは、「意外な食材の組み合わせや、流行の食材を使用したメニュー提案がありとても勉強になった」、「真空調理の食材が取り扱えるようになると、今後が楽しみ」とのコメントをいただくことができました。