【第54回】健康野菜塾 ~農業にイノベーションを!~
- 2016-05-01(日)14:56
- 野菜塾 東京
■日時: 平成28年3月30日(水) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■ 内容:
1.特別講演 『 農業にイノベーションを! ~サラダボウルの挑戦~ 』
農業生産法人株式会社サラダボウル 代表取締役 田中 進様
今回は、「農業にイノベーションを! ~サラダボウルの挑戦~」ということで、農業生産法人株式会社サラダボウルの代表取締役 田中様 より、サラダボウル様の取り組みやサラダボウル様が展開されている人材育成事業についてお話をしていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「田中社長の情熱に感激、日本農業の未来が変わるかもしれない」「農業を会社として運営していく発想はすごい、若い人達がこれからどんどん取り組める仕組みだと感じた」などのお言葉を頂戴致しました。デリカフーズクループと致しましても、デリカスコアなどの更なる普及を目指し、生産者の方々の野菜作りをサポートすることで、日本の農業を支え、さらには発展できるよう、今後も精進してまいります。
2.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部 岡田 修二
今回は、「野菜の美味しい個性派イタリアンレストランのご紹介」として東京都内のお店3店舗様のご紹介と、真空加熱調理をご使用されているお店様のご紹介をさせていただきました。前回の野菜塾でも真空加熱調理のご紹介をさせていただきましたが、今回は実際に使用されている店舗様のお声ということで、来場者の方々からは、「真空加熱調理商品にさらに興味が湧いた」「労働力不足の現代に真空調理はさらに伸長すると考えます」などのお言葉を頂戴致しました。弊社と致しましても、西東京FSセンターの竣工・稼働に向け更なる真空加熱野菜のご提案をさせていただければと存じます。
3.情報発信 『 西洋野菜のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 仕入部 川島 俊之
今回は、「西洋野菜のご紹介」ということで、近年日本でも栽培技術の向上により少しずつ生産を伸ばしている西洋野菜の種類や特徴についてご紹介をさせていただきました。来場者の方々からは、「名前の知らない野菜がたくさんあり勉強になった」「弊社の一部業態でも使用を検討したい」などのお言葉を頂戴致しました。ズッキーニやパプリカなど、一般化している西洋野菜もございますが、まだまだ知られていない西洋野菜も数多くございます。今後もお客様に新しいお野菜をご提案できるよう、情報収集、産地開拓に努めてまいります。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回のご試食は、「西洋野菜」をテーマにご提供させていただきました。お客様からは、「野菜の名前を聞いたことがあっても、素材の味や調理方法が分からないため、大変参考になった」、「どれも彩りがよく、美味しかった」とのコメントをいただくことができました。