【第51回】健康野菜塾 ~こだわり野菜の生産における現状と課題~
- 2015-09-23(水)14:29
- 野菜塾 東京
■日時: 平成27年9月16日(水) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容: 1.パネルディスカッション 『 こだわり野菜、美味しい安全安心な野菜の生産と抱える問題 』
≪パネリスト≫ 株式会社東ヶ崎ファーム 代表取締役 東ヶ崎 茂喜様
有限会社和田農園 代表取締役社長 和田 政司様
農事組合法人丸和 理事 杉本 德仁様
≪コーディネーター≫ 東京デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 大﨑 善保
(生産者様ご紹介) 東京デリカフーズ株式会社 仕入部 佐々木 志保
今回は普段私達の会社に野菜を納めてくださっている生産者の方をおよびしてパネルディスカッションを行いました。普段はなかなか聞くことのできない生産者様の生の声を聞く良い機会となり、会場に来てくださったお客様も「生産者の方々がここまで深く考えていらっしゃることを知り、大変勉強になった」「生産者様の悩みや課題を聞いて、自分達が取り組むべき課題が見えたような気がする」など色々と感じていただけたようです。普段はなかなか接することのない生産者様と私達のお客様ですが、こういった野菜塾を通じてお互いの意見や思いをぶつけあい、理解を深めあえたら嬉しく感じます。今後も定期的にこのような機会を設けていきたいと思います。
当日参加してくださった生産者様のご紹介 ⇒ 生産者様ご紹介
2.情報発信『 繁盛店のご紹介 』
大阪デリカフーズ株式会社 広域営業部 池田 和弥
今回は広域営業部で今年の4月から東京に来ている大阪デリカフーズの池田より、大阪・京都の繁盛店をご紹介させていただきました。関西でどのようなお店が流行っているのか、注目されているお店はどんなものなのかといったところをご紹介させていただきました。お客様からも「普段はなかなか行けない地域なので勉強になった」「出張の際はぜひ行ってみたい」といった声をいただきました。デリカフーズは協力会社も含めると全国各地に事業所が点在しておりますので、今後も関東のお店だけではなく、全国各地の情報を定期的に提供させていただきたいと思います。
3.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は『契約産地の野菜をふんだんに使ったメニュー』。 伝統的なメニューや斬新なメニューで野菜の素材自体の味を楽しめるものをご提案させていただきました。パネルディスカッションに参加していただいた方たちのお野菜は特に好評で、改めて素材のおいしさを感じることはこんなにありがたいことなんだと思うメニューばかりでした。このようなおいしい野菜を伝えていくのが私達デリカフーズの仕事ですので、今後も精進してまいりたいと思います。
当日の試食メニューはこちらから ⇒ メニューのご紹介♪
★★今回は1年生がスタッフとして初参加でした。毎回、1年生の初めての参加の時は何をすべきかまだ判断がつかず、指示待ちになってしまったり、先輩たちに注意を受けたりするのですが、今回は研修合宿で学んだことをしっかり身につけていて、大きな注意を受けることなく、お客様からも「社員の方々の対応が素晴らしい!」とお褒めの言葉をいただくことができました。
また、今回は台風と大雨の影響で茨城県常総市で鬼怒川決壊があった直後ということで、色々な野菜の入荷が止まってしまい農家さんを含め私達青果流通業界も非常に苦しい状態であることを直接お客様に伝えることができました。こういった天候不順の後は農家さん・流通業界・消費者が連携をして乗り切らないといけない期間になりますので、今後も中間業者として情報収集と提供を積極的に行っていきたいと思います。
当日は64名のお客様にご来社いただきました。お忙しい中、誠にありがとうございました!