【野菜塾】第15回 健康野菜塾 〜加熱しておいしい野菜〜
- 2007-11-27(火)17:45
- 野菜塾 東京
■日時: 平成19年11月16日(金) 14:00〜17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2
■内容: 1.特別講演 『ミール・アッセンブリー・ビジネスの可能性』
講師: 株式会社フードシステム 代表取締役 古田 基 氏
★第11回に講演していただいた続きとして、このビジネスの日本における可能性についてより深く講演していただきました。
2.講演 『「野菜が主役」の繁盛店紹介』
東京デリカフーズ株式会社 営業部 チーフリーダー 江原聖二
★こちらの講演も第12回の続きとして、今回は加熱した野菜メニューが長く継続して愛されている繁盛店を中心にご紹介させていただきました。珍しい野菜を使うのではなく、ごく一般的な野菜を調理法を変えて提供するお店、加熱することによって生で食べるよりもたくさん食べられる野菜料理を提供するお店の紹介を通し、『これからの野菜の食べ方』を考えるきっかけ作りとなる講演となりました。
3.講演 『やわらかく、辛味が少ない良食味短葉性ネギの開発』
(独)食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 若生 忠幸 氏
★現在開発中の『短葉性ネギ』を生のままと加熱したものの試食を交えながらご紹介していただきました。2年後の品種化、3年後の商業生産を目指して開発をしているそうです!
東京デリカフーズ株式会社 営業部 課長 野上 徹
★当社が契約しているこれから旬の食材が出てくる産地を紹介させていただきました。今回は“(有)農業生産法人 茨城白菜栽培組合”を紹介しました。当社でも取り扱わせていただいている『霜降り白菜』やこれからの食材『とろり葱』など実際の品を手に取りながら講演させていただきました。
5.メニュー説明『食卓のパートナー ネギメニュー紹介』
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 室長 宇田川 文子
★ネギのルーツ・分類といった豆知識から当日試食していただいたメニューの特徴をご紹介させていただきました。それぞれの葱の特徴を生かしたおいしいメニューになっていました! ⇒ くわしくは こちらをどうぞ♪メニュー紹介
■食材テーマ: ネギ・鍋向きの変り種きのこ
★今回は今からが旬の色々な品種のネギを全国各地から集めました。色が鮮やかな『赤葱』や曲げて作る『曲り葱』など珍しいねぎも豊富に集まりました。また、このほかこれからおいしいお鍋にあうきのこも展示し、当日来場してくださったお客様にお土産でお持ち帰りしていただきました。
当日展示されていた食材の詳しい情報はこちらから ⇒ネギときのこの品種紹介
♪♪♪ 当日は59名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました! ♪♪♪