【第50回】健康野菜塾 ~2015年 外食を占う~
- 2015-04-14(火)16:55
- 野菜塾 東京
■日時: 平成27年3月24日(火) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容:
1.特別講演 『 外食化するコンビニ。台頭するファストカジュアルチェーン 』
株式会社エフビー 代表取締役 神山泉 氏
外食動向を毎回鋭い視線でお話ししていただく神山様をお迎えし、現在の外食産業動向について講演していただきました。様々な外食企業の良い点や指摘点などをざっくばらんにお話ししていただき、来場していただいていたお客様からも『勉強になった』『マーケティングの視点などが参考になった』とお声をいただきました。
2.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部 次長 内藤裕敬
毎回恒例の繁盛店紹介。今回は食材テーマであるトマトを新しい食べ方をしている業態や、2015年にブームになりそうな(?)食材を使っているレストランなどをご紹介させていただきました。今回はテーマをよりはっきりさせてご紹介させていただいたのですが、そこがお客様にはわかりやすく伝わったようで、喜んでいただけました。
3.情報発信 『 トマトの中身を見える化する取組み ~生産から消費まで~ 』
東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 室長 武井 安由知
デリカフーズで取り組んできた野菜の成分分析。今回はそのトマトにスポットを当て、分析データを使い、デリカフーズが取り組んでいること、機能性表示について、今後の方向性などをお話させていただきました。トマトについて、より深くお話しさせていただき、お客様もその引出しの多さにびっくりされていました。デリカフーズでは今後も野菜の分析を続け、その他の野菜ひとつひとつデータを集め、このデータを必要としているところに提供していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
4.メニュー紹介 東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は『トマト』。実はこのテーマ、野菜塾が始まった10年前、第1回の時のテーマと同じです。10年経って、50回目を迎えた野菜塾ではより斬新なメニューをご提案させていただきました。びっくりするようなトマトの使い方は、今後のトマトメニューの可能性を広げる提案となりました。
★★今回は1年生がスタッフとして参加しましたが、お客様へのご案内、試食の提供などをみていても成長ぶりがよく伝わる回になりました。1年前は会社のことも野菜塾のこともマナーも何もかもわからなかった1年生が大きく成長したんだな、と感じられる嬉しい時間になりました。今後もお客様に喜んでいただける、そして社員の成長を感じられる野菜塾を作っていきたいと思います!
当日は69名のお客様に御来社いただきました。ありがとうございました!