【第49回】健康野菜塾 ~機能性表示について~
- 2015-03-16(月)11:31
- 野菜塾 東京
■日時: 平成27年1月28日(水) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容:
1.特別講演 『 食品の新たな機能性表示制度と食と健康に関する産業づくり 』
農林水産省 食糧産業局 食品小売サービス課 外食産業室長 山口 靖 氏
現在、いろいろと話題にいなっている機能性表示制度。ガイドラインもまだはっきりと定まっておりませんが、メニューの書き方や販売する商品へのパッケージなどにどのように導入すべきか、私達のお客様である外食・中食産業の方々には大きなポイントとなる制度です。今回はこちらの制度について農水省の立場で色々とお話していただき、現状と今後について講演をしていただきました。なかなか難しい制度でありますが、こういった話を聞くことで理解を深める良い機会となりました。
2.情報発信 『 デリカフーズが提案する食品・農産物の機能性表示について 』
デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清
農林水産省の山口様から、機能性表示の全体像のお話をご講演いただいたので、デリカフーズグループの社長である丹羽より、デリカフーズが提案する機能性表示についてお話をさせていただきました。野菜の表示はまだ先になりそうですが、これまでのデリカフーズの取組みと、考え方をお話しさせていただきました。『一般消費者の立場に立って、わかりやすい表示とは?』『目指すべき方向性』についてお話しさせていただき、御来社いただいた方々にも喜んでいただける内容となりました。
3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』
デリカフーズ株式会社 広域営業部 部長 江原 聖二
今回は東京都内の繁盛店のご紹介!今回は『雰囲気・空間に特徴のあるお店』『強い1品があるお店』『高品質・低価格なお店』『野菜がメインのお店』に絞ってご紹介させていただきました。話題のお店もたくさんオープンしていますが、実際にすべて行くのはなかなか大変です。そういったお忙しい方々のためにも今後も話題のお店をご紹介していきたいと思います!
3.情報発信 『 2015年 仕入部取り組みのご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 仕入部 部長 青木 聡之
今回は最後に2015年の仕入部の取り組みについてもご報告させていただきました。契約産地から野菜を仕入れるだけではなく、そこで私達の持っている分析とつなげ、機能性表示に役立てるデータの収集や栽培検証データをもとに安定的に供給できる仕組みづくりなどをご紹介させていただきました。
4.メニュー紹介 東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は冬のおいしい野菜を使ったメニューのご紹介!白菜や大根など、冬に旬を迎える野菜を中心にご紹介させていただきました。
★★今回は過去最高の121名のお客様がご来場していただき、狭い会場の中でご迷惑をおかけいたしました。しかしながら、その中で通常とは違う椅子を並べたり、お客様へ会場のご案内をしたり、クローク対応をしたのは2年生の社員でした。2年生ともなると、様々なイレギュラーにもきちんと対応し、大きなトラブルなく無事に野菜塾を終えることができました。そんなところにも2年生の成長を強く感じられ、今後が楽しみな人材の集まりだと感じることができた野菜塾となりました。
今年も社員の成長とともによりブラッシュアップした野菜塾にしていきますので、応援よろしくお願いいたします!