【第45回】健康野菜塾 ~食材とメニュー~
- 2014-06-11(水)13:36
- 野菜塾 東京
■日時: 平成26年4月22日(火) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容:
1.特別講演 『 無国籍料理 料理人 熊谷喜八氏の食へのポリシーと軌跡 』 熊谷 喜八 氏
様々なレストランを立ち上げ、現在も活躍されている熊谷喜八先生。今回は先生の今までの軌跡と経験談をたっぷりお話していただきました。料理人としても経営者としても心がけているポイントや、大切にしている事など貴重な講演をしてくださいました。経験から基づく現実的な指標もお話くださり、とても勉強になったとのお声もいただく講演となりました。
2.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』 東京デリカフーズ株式会社 営業部課長 石田 麻衣子
今回は『地方ならではの郷土料理を提供してくれるお店』『レストラン・カフェと物販を併設しているお店』をコンセプトにご紹介をさせていただきました。青森や秋田のお店やアンテナショップを併設しているお店など、『行ってみたい!』と思うお店がたくさんあり、お客様にもよろこんでいただける内容となりました。
3.情報発信 『 旬の野菜のご提案 ~まめ~ 』 東京デリカフーズ株式会社 仕入部 浅香 笑子
春から初夏が旬のまめ。意外とたくさん種類があり、食べ方もいろいろあります。今回はこのまめの歴史や栄養、新しい食べ方などを紹介させていただきました。
詳しい説明はこちらから ⇒ 旬の野菜のご紹介
4.情報発信 『 旬の果物のご提案 ~メロン~ 』 東京デリカフーズ株式会社 仕入部 長嶋久絵
これから旬をむかえるメロン。高級なイメージがありますが、旬の時期にはお手頃な価格で手に入る果物の一つです。このメロンの種類・特徴を試食を交えてご紹介させていただきました。
5.メニュー紹介 東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は「熊谷喜八先生オリジナルレシピ」を再現しました!
食材テーマの豆を使った、熊谷喜八先生のオリジナルレシピをご試食いただきました。それぞれの豆の特徴を活かしたおいしいメニューとなりました。
詳しいメニューはこちらから ⇒ ★☆ メニュー紹介 ☆★
★★今回は入社3年目の社員が講演をさせていただいたり、スタッフとして2年生が参加しましたがお客様をお迎えする準備や対応に成長を感じられる回となりました。新入社員が入り、先輩となることでさらなる成長ができると思います。まだまだ勉強することは多いですが、こういった経験の中から自分の成長を感じてもらえると嬉しく思います。
当日は100名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!