【第40回】健康野菜塾 ~TPPに挑む!日本の野菜のチカラを見直す~
- 2013-04-24(水)16:47
- 野菜塾 東京
■日時: 平成25年3月19日(火) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容: 1.特別講演『 儲かる農業を目指して
-JGAP農場の産地リレー 』
有限会社T.Oアグリサービス 代表取締役社長 小田原次洋 氏
TPPへの参加に伴い、日本の農業の問題点の提議と、それに関するJGAPの取り組みについて御講演を賜りました。複雑な問題が絡み合っている現在の日本農業界ですが、一つ一つ解決できるよう考えねばいけないと強く感じる時間となりました。
2.情報発信『 野菜の中身を評価する ~デリカスコアとFtoWの近況~ 』
東京デリカフーズ株式会社 経営企画室室長 有井 雅幸
近年の野菜の動向から、我々デリカフーズで取り組んでいるデリカスコアの導入について情報発信させていただきました。野菜の中身と土壌の関係、栽培方法などがわかるように19の項目で野菜をチェックする取り組みは多くの産地の方のご協力のもと一歩一歩進んでいますので、お客様への情報発信も含め今後も積極的に取り組んでいきたいと思います。
3.情報発信『 繁盛店のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部担当 大塩博士
今回の繁盛店ご紹介は、
◇野菜にこだわったお店
◇足立区の繁盛店
◇「おもちかえり」の繁盛店
をキーワードとしてご紹介させていただきました。野菜をたっぷり食べられる韓国料理屋さんや、サンドウィッチやピザ、ハンバーガーなどにたっぷり野菜が使われているお店など一度は行っていただきたい店舗をご紹介させていただきました。
4.情報発信『 夏食材のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 大田センター センター長 堀之内 景
今回は一足先に『夏食材のご紹介』をさせていただきました。夏に出回る野菜は色鮮やかで栄養価もたっぷりです!モロヘイヤやつるむらさきなどはこれからのメニューに加えていただける食材ですので今年の夏はぜひチャレンジしてみてください☆
詳しい食材の紹介はこちらから ⇒ ☆☆ 食材紹介 ☆☆
5.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は夏の葉野菜・初夏野菜を使ったメニューのご提案です!
夏らしく、さっぱりとしたメニューを中心に、ご紹介をさせていただきました。普段なかなか口にしない夏野菜をたっぷり使い、旬の栄養を摂取できるメニューを提案させていただきました。
詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪ メニューご紹介 ♪♪
★★今回は祝日の前日開催となり、お客様もお忙しい中来社していただきました。また今回参加した2年生はこれで野菜塾スタッフ卒業となります。普段なかなかお会いする事のないお客様をご案内したり、試食を提供したりすることによって、『お客様をお迎えする心』と『お客様がどのような気持ちで私達の野菜を使ってくださっているのか』ということを勉強させていただきました。
これからは野菜塾とは少し離れますが、学んだことを忘れずに業務に励んでいきます。
当日は40名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!