【第37回】健康野菜塾 ~日本の農業を見直す~
- 2012-10-16(火)16:16
- 野菜塾 東京
■日時: 平成24年9月20日(木) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容: 1.特別講演『 日本は世界5位の農業大国
TPPで日本は世界一の農業大国になる 』
株式会社 農業技術通信社 専務取締役 浅川芳裕 氏
様々な議論があるTPPの問題。今回は新しい視点を持った浅川様から講演をいただきました。TPP問題だけではなく、日本の自給率の考え方なども今言われている内容と全く違った視点での講演をしていただきました。質疑応答の時間も多くのご質問をいただき、難しい問題ではありますが興味深く勉強することができました。
2. 特別講演『 シリコンスチーマー「ルクエ」のご紹介 』
コラムジャパン株式会社 スーパーバイザー
(社)日本予防医学会 食品委員会座長 髙賀右近氏
最近人気の電子レンジ調理器具『ルクエ』。今回はこの『ルクエ』のご紹介をさせていただきました。一見家庭での調理向きかと思いがちですが、様々な調理に対応できるため、実は外食の厨房でも使っていただくことが可能な器具です。お客様からも『使ってみたい』とのお声をいただきました。
3.情報発信『 繁盛店のご紹介 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部係長代理 清水 忠
今回の「繁盛店ご紹介」は、野菜メニューを多く扱っているお店にスポットを当て、ご紹介をさせていただきました。まだあまりメディアで紹介されていない店舗を中心に実際に食事に行き、発表させていただきました。お客様からも「知らないお店が多く、勉強になった」という声をいただきました。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回はじゃが芋・さつま芋のコースメニューを作りました!!
今回はビールのおつまみにぴったりなメニュー、じゃが芋にわかめソースを組み合わせた前菜、ルクエを使ったスープなどをご提供しました。また、今回のデザートは、入社2年目の女性社員が自分で考案・試作してメニュー会議に提案した『さつま芋のミルクレープ』が採用されました。前日夜遅くまで先輩社員に手伝ってもらいながら準備していましたが、本当に良い経験になったと思います。入社2年目でも、やる気を持って真剣に取り組めばこういったチャンスが回ってきて、それを彼女はそれをしっかりつかんでくれました。このデザートはお客様からも高評価で、私達もとても嬉しく思いました。
詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ メニュー紹介 ♪♪
★★ 今回は講演内容はもちろん勉強になりましたが、社員の成長も実感できる回となりました。社員の普段の仕事だけではなかなか感じる事の出来ない努力の成果が形となって表れてとても嬉しく思います。こういったことを感じられるのも野菜塾の良いところですので、今後もこういった機会を増やしていきたいと思います。
当日は81名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!