【野菜塾】第33回健康野菜塾 ~一から学ぶ抗酸化力~
- 2011-11-24(木)15:07
- 野菜塾 東京
■日時: 平成23年11月15日(火) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容: 1.情報発信『 一から学ぶ抗酸化力 』
デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子
この野菜塾でも何度か取り上げさせていただいている『抗酸化力』ですが、今回は基本に戻り、『抗酸化力ってなんだろう?』『抗酸化力は何に含まれているんだろう?』『身体にどんな影響があるんだろう?』といったところを中心にお話させていただきました。お客様からも『一から学ぶ』というところで聞きやすく、改めて勉強になったという感想をいただきました。
2. 情報発信『 分析進捗のご報告
~野菜の中身栄養素、生理作用に関する研究状況について~ 』
東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 室長 武井 安由知
弊社グループで12年続けている野菜の成分分析。今回はこの分析の進捗ついてご案内させていただきました。同じハウス内で作られた野菜でもデータに違いがあることや流通でも数値に変化が起こること、今後研究が進めば旬の数値による産地リレーが可能となることなど、今後の展望も含めて発表させていただきました。
3.情報発信『 アンチエイジング 外食最前線 』
東京デリカフーズ株式会社 営業部チーフリーダー 伊藤 雅昭
女性誌などでよく見かける言葉『アンチエイジング(抗酸化力)』。この言葉をキーワードとしてメニューを提供している店舗を調査して参りました。単品の提供よりコース料理や定食で食事をトータルコーディネイトし、食事を取ることで健康になるといったコンセプトのお店が多くありました。旬の食材をうまく使い、一般的な食材でも効率的にアンチエイジングできるといったところでは付加価値を付けれらるメニューとなり、今後の外食産業への広がりが大いに期待できる調査結果となりました。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は抗酸化力たっぷりコースメニューを作りました!!
抗酸化力が高い野菜をふんだんに使い、その野菜が持つ抗酸化力をより引き出す調理方法でコース料理を作りました。素材を活かし、身体にもやさしい味付けで、錆びない身体を作るおいしいメニューとなりました。
詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪試食メニューご紹介♪♪
★★ 今回は抗酸化力をテーマに開催させていただきましたが、過去最高となる92名のお客様が来場され、その注目度に私達が改めて驚かされた健康野菜塾となりました。このお客様のご期待を裏切らないよう、これからも地道な分析と、確実なデータに基づく様々な提案を行っていきたいと思います。今後ともよろしくお願い致します!