【野菜塾】第31回 健康野菜塾 ~近代における青果物の安全を考える~
- 2011-06-29(水)16:11
- 野菜塾 東京
■日時: 平成23年6月23日(木) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容: 1.特別講演『 放射性物質と、その食品(野菜など)への影響について 』
独立行政法人 日本電子力研究開発機構
原子力人材育成センター 小林 秀雄 様
3/11の震災から事故が発生し、今も終息の予定すら不透明な福島原発事故。その放射性物質とはそもそも何なのか、私達にどのように影響するのか、これから作付けされる野菜などへの影響はどのようなものになるのか。基本的な知識としての部分から今後考えられる様々な影響について幅広く講演をしていただきました。
2. 情報発信『 食品(野菜など)の安全の考え方 ~食品リスク管理について~ 』
東京デリカフーズ株式会社 経営企画室室長 有井 雅幸
現在、放射性物質の問題や日本やドイツで発生した食中毒の問題など、改めて食品の安全性が問われています。そこで今回は、食品の安全に関する法律やリスク管理について情報を発信させていただきました。また今後デリカフーズグループとして、どのように安全を確保していくのか、といった体制についても触れ、お客様が安心して食材を買っていただけるよう一層の努力を惜しまないとお話させていただきました。
3.情報発信『 もっと好きになってほしい ピーマンのこと 』
東京デリカフーズ株式会社 仕入部課長代理 磯部 征克
夏が旬のピーマン!今回はピーマンの歴史から品種について、そして豆知識まで意外と知らないピーマンの話をさせていただきました。最近では苦くない、子供も食べられるパプリカや様々な形のものも出てきています。今年の夏は栄養たっぷりのピーマンをたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう☆
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回はピーマンのフルコースメニューを作りました!!
前菜からスープ、メインまですべてピーマンを使ったフルコースメニューを紹介させていただきました。それぞれの品種の特徴を活かしておいしい夏の旬の味を楽しんでいただきました。
詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪第31回試食メニュー♪♪
★★ 今回は震災後初めての野菜塾となり、今までにない、放射性物質の話や食の安全についての内容となりました。まだまだ不安はありますが、私達がきちんと勉強し行動を起こすことで風評被害を防いだり食の安全を守ることができるんだと改めて感じることができる回となりました。今後も情報の収集と開示を積極的に行い、日本農業の発展、食の発展に貢献していきたいと思います。
当日は 72名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました!