【野菜塾】第13回 健康野菜塾 〜環境〜
- 2007-08-02(木)16:29
- 野菜塾 東京
■日時: 平成19年7月19日(木) 14:00〜17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2
■内容: 1. 特別講演 『 食品リサイクル法と今後の環境対策 』
講師:農林水産省 総合食料局 食料環境対策室長 西野 豊秀 氏
★食品リサイクルの現状と、6月に改正された食品リサイクル法の概要をスライドを使いながら講演していただきました。
2. 講演 『 環境への取り組み事例 』
株式会社 メリーズ・ジャパン 代表取締役 松尾 康志 氏
★メリーズ・ジャパン様が取組んでいる、リサイクル事業(竹割り箸のリサイクル・野菜残渣処理センターなど)の取り組みについて紹介していただきました。
3. 食材紹介 『 大地のおくりもの 〜カボチャ〜
もっと知ってほしい!カボチャのいろんなこと 』
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 チーフリーダー 清水 忠
★ 本日の食材テーマであるカボチャの歴史・栄養成分から、おいしいカボチャの見分け方、カボチャの種類ご紹介など聴いた人がカボチャ博士になれそうな内容を発表させていただきました!また、3種類のカボチャを食べ比べてもらい、それぞれの特性を実感していただきました。
4. メニュー説明 『 新 カボチャメニュー!! 』
東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 室長 宇田川 文子
★当日の試食メニューの説明を写真を入れたスライドで紹介させていただきました。ところどころにカボチャを調理する時のコツなど豆知識も織り交ぜて、話させていただきました。
くわしいメニュー内容はこちらからどうぞ♪ ⇒ メニュー紹介
■食材テーマ: カボチャ・すいか
☆これからが旬のカボチャとすいかを30種類以上集め、実際に手にとって見ていただきました。『デリカ』と書かれた大きなズッキーニもお客様をお迎えしていました!
くわしい品種の紹介はこちらから! ⇒ カボチャ品種紹介
♪♪♪ 当日は51名のお客様に来社いただきました。ありがとうございました!! ♪♪♪