【野菜塾】第25回 健康野菜塾 ~フルーツの需要を掘り起こす!~
- 2009-09-23(水)09:36
- 野菜塾 東京
■日時: 平成21年9月15日(火) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1−23−2
■内容: 1.特別講演『食と健康を科学する ~フルーツが持つ力~』
デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子
年々需要が減っているフルーツ。しかし、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれ、健康維持に効果のある食べ物です。このフルーツの効能と栄養素の働きを様々なデータを使って紹介させていただきました。お客様からも「わかりやすく、ためになった」とのお声をたくさんいただきました。
2.情報発信『フルーツを生かす繁盛店の紹介』
東京デリカフーズ株式会社 営業部係長 岡田 高志
これまで2回行って、ご好評をいただいた【繁盛店の紹介】。第三弾の今回はフルーツが主役になっている料理を提供しているお店をご紹介しました。話題性があり、繁盛していて、さらに継続性がある(ブームでは終わっていない)お店を実際に講演者が取材し、お客様に情報として発信させていただきました。「桃のパスタ」などといった食事メニューからフレッシュフルーツたっぷりのカクテルまで、様々なメニューを提供しているお店を紹介させていただきました。
東京デリカフーズ株式会社 営業仕入部長 古賀 雄一
数あるフルーツ産地の中で、今回は今が旬のぶどうの需要を伸ばそうと頑張っている生産者さんを紹介させていただきました。ご紹介させていただいた産地は皮ごと食べられて種がなく、食べやすさを重視した品種改良を行っていたり、房でしか流通していないぶどうをカップで流通させようと取り組んでいます。私たちもこのような産地の方や外食・中食様をしっかり結んで、もっと日本にフルーツが流通するよう活動していきたいとお話させていただきました。
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回のメニューはテーマの通り、フルーツづくし!!
普段はフルーツを使わないようなメニューにも大胆にフルーツを使いました。できるだけフルーツを活かし、でも甘すぎないようなメニューを考え、ご提供させていただきました。フルーツを食事メニューに、というと苦手な方もいらっしゃるかと思いましたが、思いのほかたくさんの好評をいただき、フルーツの新しい道が開けたような試食会となりました。
詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪ メニュー紹介 ♪♪
★★ 今回はフルーツにスポットを当て、講演・展示・試食会を行いました。フルーツの数字で見る効能・栄養素の働き、フルーツを使った新しい料理メニューなどお客様から「新しい発見ができた」とたくさんの感想をいただきました。
実は開催するまではフルーツを料理に使うことが苦手な方もいらっしゃるかと、スタッフはヒヤヒヤしていたのですが、斬新なメニューもあたたかく受け入れていただきとても嬉しく思うとともに、フルーツのこれからについてまだまだ開拓の余地があると感じることができました。
当日展示品のリストはこちらから ⇒☆★ フルーツいろいろご紹介 ★☆
当日は 57名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました。