【第72回】健康野菜塾 ~加工・業務用野菜の現状と今後の施策~
- 2020-02-01(土)12:00
- 野菜塾 東京
■日時: 2020年1月30日(木) 14:00~17:00
■会場: デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■ 内容:
1.特別講演 『 加工・業務用野菜の現状と今後の施策 』
農林水産省 大臣官房 技術総括審議官 菱沼義久様
「加工・業務用野菜の現状と今後の施策」ということで、農林水産省 大臣官房 技術総括審議官 菱沼義久様よりご講演いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「加工・業務用野菜の100%国産化の為に技術開発を進めていくべきだと感じました。」「現在の農業が抱える課題がよくわかり、一刻も早いイノベーションが必要なことを理解しました。」「経験と勘に頼った農業が、データやAIを通し、変化しなければならない時代に来ていることが理解できました。」などのお言葉を頂戴致しました。
生産・流通を含む農業の取り組みや今後の課題について、具体的な事例を基にお話いただきました。この先の農業の在り方について、勉強させていただきました。
2.情報発信 『 デリカフーズグループの今後の取り組みについて 』
①デリカフーズ株式会社 取締役社長 小林 憲司
「デリカフーズグループの今後の取り組みについて」ということで、デリカフーズ株式会社 取締役社長 小林 憲司より、2020年デリカフーズの取組みと、新九州FSセンターのご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「様々な取り組みをされている事を再認識しました。特にカット野菜や加熱野菜に興味があります。」「加熱野菜は店舗作業の軽減に繋がり、検討したいと思います。」「常に新しいことに取り組む姿は素晴らしいと感じました。」などのお言葉を頂戴致しました。
②デザイナーフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清
「デリカフーズグループの今後の取り組みについて」ということで、弊社のグループ会社となります、デザイナーフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清より、デザイナーフーズ株式会社の今年の方針についてご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「野菜を通じて食と健康に関わる取り組みは非常に勉強になりました。」「デザイナーフーズ様の取り組みに可能性を感じる。」などのお言葉を頂戴致しました。
③株式会社メディカル青果物研究所
代表取締役社長 市野 真理子
「デリカフーズグループの今後の取り組みについて」ということで、弊社のグループ会社となります、株式会社メディカル青果物研究所 代表取締役社長 市野 真理子より、研究開発の展望についてご説明をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「土壌分析やアワードのお話は大変興味深かったです。チャンピオン野菜のお話は少し伺っていたので実際に食べてみたいです。」「レモン非破壊測定機の取組みが良くわかりました。アボカドの非破壊測定機も期待しています。」などのお言葉を頂戴致しました。
④エフエスロジスティックス株式会社
代表取締役社長 吉川 直樹
「デリカフーズグループの今後の取り組みについて」ということで、弊社のグループ会社となります、エフエスロジスティックス株式会社 代表取締役社長 吉川 直樹より、物流業界の動向と展望についてご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「オリンピック以降も人不足による物流コスト、物流網の減少が懸念されるので、引き続き情報提供をしていただきたいです。」「物流面の強化に関しても、店舗様に対してより有益な結果となることを期待しています。」などのお言葉を頂戴致しました。
3.情報発信 『 旬の果実のご提案 』
デリカフーズ株式会社 商品部仕入課 青木果歩
「旬の果実のご提案」ということで、いちごを中心にご提案させていただきました。今回は、古都華(ことか)、淡雪(あわゆき)、真珠姫(しんじゅひめ)の3種類をご用意させていただき、ご参加いただきましたお客様には食べ比べを行っていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「食べ比べることにより違いがよく分かりました。」「インパクトある品種で非常に興味深く比較できました。」「見た目が可愛らしくSNS映えしそうな商品でした。」などのお言葉を頂戴致しました。
今回は、2020年度、新年第一回目ということもあり各社の代表から今後の取り組みをお話しさせていただきました。
本年度もデリカフーズグループ一同、どうぞよろしくお願い申し上げます。
【ディスプレイ:カラフル野菜をメインに】
【メニューのご提案】
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました。