【第71回】健康野菜塾 ~テレビ通販式プレゼンテーション術~
- 2019-10-20(日)12:00
- 野菜塾 東京
■日時: 2019年10月17日(木) 14:00~17:00
■会場: デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■ 内容:
1.特別講演 『 これからのリアル店舗に求められること ~スーパーマーケットで取り組んでいるコンシェルジュについて~ 』
メディカル青果物研究所 代表取締役社長 市野真理子
「スーパーマーケットで取り組んでいるコンシェルジュ」ということで、コミュニケーションをキーワードとし、お話させていただきました。お店のファンを作ることがオンリーワン店舗を確立させるために必要となります。今回は、思わず話したくなるたべもの学をご紹介させていただき、接客スタッフがお客様にご提案できるようなお店作りをご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「今後、我々のサービス業が求められるコミュニケーション力を磨くため、食べ物の本質、食べるということの本質を更に勉強しなければいけないと感じた。」「リアル店舗にしかできない会話、コミュニケーション、トークする為の知識をしっかりとつけたい。」などのお言葉を頂戴致しました。
2.情報発信 『 何故か欲しくなる?!いつの間にかその気になるテレビ通販式プレゼンテーション術 ~接客応用で千客万来~ 』
株式会社ループ 代表取締役社長 西澤史子様
「いつの間にかその気になるテレビ通販式プレゼンテーション術」ということで株式会社ループ 代表取締役社長 西澤史子様よりご自身の経験から得られたコミュニケーション術についてご講演いただきました。プレゼンテーションを行う際には、自分本位の話し方ではなく、相手にいかに共感してもらえるかが重要となります。西澤様のご講演も非常に引き込まれるお話で、内容だけではなく話し手の表情・声質が大切になっていると勉強させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「会話の中で相手に伝えるときの強調の仕方や伝える順番などとても分かりやすくイメージできた。」「普段何気なく目にしている『テレビ通販』に様々な要素があって、消費者の購買に繋がっていることが学ぶことが出来た。」などのお言葉を頂戴致しました。
3.情報発信 『 国産フルーツのご提案 』
デリカフーズ株式会社 企画開発室 室長 大畑誠司
「国産フルーツのご提案」ということでりんごを中心にご提案させていただきました。今回は、トキ、シナノスイート、秋映(あきばえ)の3種類をご用意させていただき、ご参加いただきましたお客様には食べ比べを行っていただきました。こちらの3種類を揃えられる期間は非常に短く、食べ比べをしていただくことによって味や風味の違いを感じていただきました。
当日は92名という多数のお客様にご来社いただきました。
今後もお客様に喜んでいただけるようなテーマ・内容で開催させていただきたいと思っております。
是非、取り上げていただきたい内容など、リクエストもございましたらお声をいただけると幸いです。
【ディスプレイ:体を温める食材をメインに】
【メニューのご提案】
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました。